Bonjour à tous,
J'ai beaucoup apprécié la viste de la distillerie Talisker sur l'île de Skye en Ecosse.
Si on comprends l'anglais et qu'on maitrise un peu le vocabulaire, les explications sont très claires et la visite passionante.
La qualité de leur production vient beaucoup du maltage à la tourbe ce qui donne un gout au whisky.
Les alambics en cuivre sont absolument superbes.
Il y a qqs explications sur le site: http://www.whisky.fr/article-37-taliske ... -malt.html
les photos étant interdites, je ne peux pas en poster ici (je n'en ai pas faites) mais il y en a une sur le site ci-dessus.
Etant brasseur amateur, je m'attendais à ce qu'ils fassent bouillir le moût mais ils ne le font pas.
Sinon le processus de brassage est relativement simple: mono palier, refroidissement à 16°C puis fermentation pendant 77h sans controle de température (ça travaille ++).
A votre santée
Michel
Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
- DIONYSOS
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Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Les photos de vacances ne sont à priori pas interdite ici! A partir du moment où il s'agit de matériel utilisé dans la plus grande légalité!
Effectivement l'ébullition n'a aucun intérêt dans le cas présent, t'ont-il dit à quelle température s'effectue le monopalier?
Le site Laphroaig est un des plus instructif ( visite guidée en vidéo de chaque étape).
Effectivement l'ébullition n'a aucun intérêt dans le cas présent, t'ont-il dit à quelle température s'effectue le monopalier?
Le site Laphroaig est un des plus instructif ( visite guidée en vidéo de chaque étape).
- Mr-Phil
- Maître distillateur
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Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Elle porte bien son nom cette île...map a écrit :sur l'île de Skye
Tu parle de malt tourbé, mais utilisent ils que du malt tourbé, ou font ils un mélange avec un malt "nature" ?
Et pour compléter la question de Diony, combien de temps dure le monopalier ?
Connais tu le type de levure qu'ils utilisent ? Est ce qu'ils réutilisent les levures d'une fermentation sur l'autre ?
Sais tu pourquoi la fermentation ne dure que 77 h ?
Désolé pour toutes ces questions, mais ça m'intéresse beaucoup...
En tout cas, merci Michel pour ce retour d'info.
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Hello,
C'est la disitllerie qui interdisait les photos, avec un rappel pour les alambics.
Ils n'ont visiblement pas envie de divulguer leurs secrets.
Les 2 grands alambics (utilisés pour la première distillation) commencent comme un clocher à bulbe pour continuer en col de cygne.
Les 2 plus petits sont en col de cygne.
Ils sont tous en cuivre.
La durée du monopalier n'a pas été précisée.
Ils ne le produisent plus sur place mais le sous-traitent suivant leur propre cahier des charges.
Il y a pas mal de questions restées sans réponse mais la distillerie n'avait visiblement pas envie de tout dire.
Bonne journée
Michel
Oui bien sûr. Je me rends compte que mon texte est ambigu.DIONYSOS a écrit :Les photos de vacances ne sont à priori pas interdite ici! A partir du moment où il s'agit de matériel utilisé dans la plus grande légalité!
C'est la disitllerie qui interdisait les photos, avec un rappel pour les alambics.
Ils n'ont visiblement pas envie de divulguer leurs secrets.
Les 2 grands alambics (utilisés pour la première distillation) commencent comme un clocher à bulbe pour continuer en col de cygne.
Les 2 plus petits sont en col de cygne.
Ils sont tous en cuivre.
DIONYSOS a écrit :Effectivement l'ébullition n'a aucun intérêt dans le cas présent, t'ont-il dit à quelle température s'effectue le monopalier?
Ils rajoutent de l'eau à 66°C mais ils n'ont pas donné les proportions malt/eau. Le monopalier doit se situer vers 65°C.Mr-Phil a écrit :Et pour compléter la question de Diony, combien de temps dure le monopalier ?
La durée du monopalier n'a pas été précisée.
Ils sont en single malt et utilisent leur propre malt.Mr-Phil a écrit :Tu parle de malt tourbé, mais utilisent ils que du malt tourbé, ou font ils un mélange avec un malt "nature" ?
Ils ne le produisent plus sur place mais le sous-traitent suivant leur propre cahier des charges.
Ils utilisent leur propre souche (gardée secrète dixit notre guide) donc ils la cultivent sur place.Mr-Phil a écrit :Connais tu le type de levure qu'ils utilisent ? Est ce qu'ils réutilisent les levures d'une fermentation sur l'autre ?
Notre guide ne connaissait pas la réponse à cette question.Mr-Phil a écrit :Sais tu pourquoi la fermentation ne dure que 77 h ?
Il y a pas mal de questions restées sans réponse mais la distillerie n'avait visiblement pas envie de tout dire.
Bonne journée
Michel
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Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Bonjour j'aimerai découvrir une distillerie en France dans région de la savoir pour connaitre les procéder à grandeur d'usine. Je me suis renseigner et j'ai vu sur google une cave à whisky mais j'arrive pas a savoir si il le distille eux même l'adresse c'est ca: https://www.lesgrandsalambics.com/100-whisky. j'aimerai acheter un whisky qui a été distillé en France. Pouvez vous m'envoyer d'autre distillerie dans la région ( auvergne Rhône alpes) ?
Merci pour vos distilleries.
Merci pour vos distilleries.
Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Si tu recherches un whisky de Savoie, je sais que la brasserie caquot avait lancé son whisky, c'est d'ailleurs le seul whisky de Savoie (à ma connaissance) à voir si ils en font toujours étant donné qu'ils brassent de la bière d'habitude
je suis passionné par le whisky, j'ai pas mal appris sur ce site : https://lejournalduwhisky.com
Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse
Les whisky produits par Talisker sont des valeurs sures ! un vrai régal
Passionné par les spiritueux, j'ai beaucoup appris sur ce site : https://plaisirspiritueux.com