Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Posté : dimanche 16 août 2020 10:48
Bonjour
Vu ce que la quantité de pomme qui grossit sur le pommier, cette année nous allons très probablement égaler le recours de production quei est à 400 kg, soit 200 lires de jus.
Le jus est obtenu dans un pression hydraulique et est pasteurisé dès la sortie du pressoir via un système de serpentin.
Théoriquement c’est à consommer dans les 2 ans, mais pas de soucis au-delà. Les bouteilles sont conservées en cave à l’abri de la lumière.
La variété de pommes n’est « bonne » que pour soit être cuite, soit pressée.
Bref, vu qu’il me reste quelques litres en cave et ce qui va arriver dans un mois, je dois faire de la place.
Alors je me suis dit, pourquoi ne pas me lancer dans une transformation en cidre.
L’idée est de partir avec du jus de pomme sans le mou.
J’ai bien sur regardé pas mal de tutos et me suis lancé
J’ai donc acheté un seau de fermentation de 5 litres du type :
https://d33za54wpumlhy.cloudfront.net/e ... EiOjB9fX19
Et j’ai choisi la Levure Safcider 5g. (Gamme de température 10 à 30 °).
J’ai dilué 1/3 du paquet (donc entre 1 et 2 gr) + 1 c. à soupe de sucre blanc, durant ½ heure la levure dans 50 ml d’eau en bouteille à 38/39° pour ne pas tuer les souches.
Je les ai ajouté à 5 litres de jus datant de 2 ans. Gustativement, le jus reste égal au premier jour. Ceci sans ajout de sucre.
Dans le fond des bouteilles, il s’est formé un dépôt (+/- 1cm) de particules en suspension que j’ai versé dans le seau.
Il y a 6 jours, j’ai donc lancé la fermentation dans la cave (entre 20 et 22 °).
3 à 4 heures après cela a commencé à buller toutes les 11 sec.
Jour 3 & 4, une bulle toute les 8 sec.
Depuis le jour 5 cela bulle max 1 fois minute.
Je crains que la fermentation soit en très mauvaise voie.
J’ai repris mes recherche et suis tomber sur le forum, j’ai pas mal lu avec le mot clef "cidre"
Première erreur : ne pas avoir mesuré la densité du jus, mais je vais acheter un densimètre. Et je mesure la densité du jus en bouteille dès réception.
J’ai des questions :
1) J’ai lu sur le forum, qu’un livret expliquant la transformation par fermentation des fruits. Je serais très heureux de pouvoir le lire. Pouvez-vous me donner un lien ?
2 )Faire du cidre sur base de jus de pommes pasteurisé est-ce faisable ?
3) Devais-je mettre le fond des bouteilles dans le seau ?
4) La température de 20-22° est-elle un obstacle ? (Les ferments étant actifs jusque 30°)
5) Aurais-je du ajouter du sucre dans les 5 litres ?
6) La fermentation est-elle morte ?
7) Faut-il relancer la fermentation, et si oui comment ?
8) Quel levure me recommandez-vous ?
Merci pour vos lumières
Bien sur, je vous tiendrez au courant des suites de l'aventure.
Vu ce que la quantité de pomme qui grossit sur le pommier, cette année nous allons très probablement égaler le recours de production quei est à 400 kg, soit 200 lires de jus.
Le jus est obtenu dans un pression hydraulique et est pasteurisé dès la sortie du pressoir via un système de serpentin.
Théoriquement c’est à consommer dans les 2 ans, mais pas de soucis au-delà. Les bouteilles sont conservées en cave à l’abri de la lumière.
La variété de pommes n’est « bonne » que pour soit être cuite, soit pressée.
Bref, vu qu’il me reste quelques litres en cave et ce qui va arriver dans un mois, je dois faire de la place.
Alors je me suis dit, pourquoi ne pas me lancer dans une transformation en cidre.
L’idée est de partir avec du jus de pomme sans le mou.
J’ai bien sur regardé pas mal de tutos et me suis lancé
J’ai donc acheté un seau de fermentation de 5 litres du type :
https://d33za54wpumlhy.cloudfront.net/e ... EiOjB9fX19
Et j’ai choisi la Levure Safcider 5g. (Gamme de température 10 à 30 °).
J’ai dilué 1/3 du paquet (donc entre 1 et 2 gr) + 1 c. à soupe de sucre blanc, durant ½ heure la levure dans 50 ml d’eau en bouteille à 38/39° pour ne pas tuer les souches.
Je les ai ajouté à 5 litres de jus datant de 2 ans. Gustativement, le jus reste égal au premier jour. Ceci sans ajout de sucre.
Dans le fond des bouteilles, il s’est formé un dépôt (+/- 1cm) de particules en suspension que j’ai versé dans le seau.
Il y a 6 jours, j’ai donc lancé la fermentation dans la cave (entre 20 et 22 °).
3 à 4 heures après cela a commencé à buller toutes les 11 sec.
Jour 3 & 4, une bulle toute les 8 sec.
Depuis le jour 5 cela bulle max 1 fois minute.
Je crains que la fermentation soit en très mauvaise voie.
J’ai repris mes recherche et suis tomber sur le forum, j’ai pas mal lu avec le mot clef "cidre"
Première erreur : ne pas avoir mesuré la densité du jus, mais je vais acheter un densimètre. Et je mesure la densité du jus en bouteille dès réception.
J’ai des questions :
1) J’ai lu sur le forum, qu’un livret expliquant la transformation par fermentation des fruits. Je serais très heureux de pouvoir le lire. Pouvez-vous me donner un lien ?
2 )Faire du cidre sur base de jus de pommes pasteurisé est-ce faisable ?
3) Devais-je mettre le fond des bouteilles dans le seau ?
4) La température de 20-22° est-elle un obstacle ? (Les ferments étant actifs jusque 30°)
5) Aurais-je du ajouter du sucre dans les 5 litres ?
6) La fermentation est-elle morte ?
7) Faut-il relancer la fermentation, et si oui comment ?
8) Quel levure me recommandez-vous ?
Merci pour vos lumières
Bien sur, je vous tiendrez au courant des suites de l'aventure.