mout de sucre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
pierrot
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mout de sucre

Message non lu par pierrot »

bonjour
j'ai fait un mout de sucre 8 kg + 25 litre d'eau 30°+ levure de boulanger,
après quelques semaines au chaud avec barboteur, qui a fonctionner...
le mout est toujours sucré, est ce normale? ou cela indique t'il, qu'il y a encore du potentiel?

merci de votre réponse

pierrrot
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wal
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Re: mout de sucre

Message non lu par wal »

Faut prendre les densités. Avant et puis quand on pense avoir terminé.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Lapin

Re: mout de sucre

Message non lu par Lapin »

Pour moi trop de sucre .
8000 gr de sucre / 17 g ( par degre alcool) ca donne 470 degre d alcool.
47o degre / 27 l = 18.8 degre / l de mout.
Je part du principe que 17 gr de sucre donne 1 degre d alcool/l , mais certains ecris indiquent 22 gr.


Pour la levure de boulanger ca commence a etre beaucoup .
Comme t as du mettre ca en une fois , la levure a morfle .

Je serai toi , je diluerai pour obtenir 11% d alcool max et j y remettrai de la levure pour relancer la fermentation .
pierrot
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Re: mout de sucre

Message non lu par pierrot »

re bonjour
merci pour ces indications, je vais diluer et re-levurer
si je fais la meme préparation 8 kg + 25 l avec de la levure turbo, est ce que ce sera plus productif?

pierrot
Lapin

Re: mout de sucre

Message non lu par Lapin »

Plus productif peut etre pas , mais plus concentre en alcool oui.

La levure turbo supporte de 18 a 20 % d alcool .
Faut attendre que qq un qui l a utilise t en dise plus.
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jeremyladouble
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Re: mout de sucre

Message non lu par jeremyladouble »

:search
Il y a un calculateur ici : http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html Il faut aller dans "Mouts" -"Quels mouts faire ?" - "A base de sucre" - "Densité initiale"
La "levure de boulanger" arrête de travailler au dessus de 16° d'alcool, parfois avant, (d' où le mutage) lorsque l'on veut conserver du sucre résiduel
Etiamsi omnes ego non
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RUMMAKER
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Re: mout de sucre

Message non lu par RUMMAKER »

Salut pierrot
La fermentation s'est certainement arrêtée en chemin par absence de nutriment pour les levures, si tu n'utilises pas la turbo, il faut ajouter à ta mixture du concentré de tomate, dans ton cas +- 200gr!
pierrot
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Re: mout de sucre

Message non lu par pierrot »

merci pour toute ses réponses
resultat dans quelques semaines

pierrot
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Jacki
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Re: mout de sucre

Message non lu par Jacki »

Salut,

J'ai déjà utilisé la levure turbo, et j'avoue que je ne le referai pas car ca donne une tres mauvaise odeur au produit final :(
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de l'Ourthe
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Re: mout de sucre

Message non lu par de l'Ourthe »

Lapin a écrit :Plus productif peut etre pas , mais plus concentre en alcool oui.

La levure turbo supporte de 18 a 20 % d alcool .
Faut attendre que qq un qui l a utilise t en dise plus.
Recette suivie à la lettre: 8kg de sucre + de l'eau chaude pour obtenir 25 l de mout.
Ensemencement à 24°C.
Durée de la fermentation à 19°C : 06 jours et 11 h. Contrôle densimètre 0.998
Le "vin" obtenu est laiteux, odeur un peu chimique...de solvant.
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alf
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Re: mout de sucre

Message non lu par alf »

:baz m'énerve ce mout de sucre fait dans l'idée de maitriser un peu mieux la fermentation de mes fruits :baz

5kg de sucre fin dans 4 ou 5 litres d'eau avec le jus de trois citrons, le tout porté a ébullition 15' pour invertir...
complément avec de l'eau du réseau (1ere erreur peut etre, pas reposée, elle ne sentait pas le chlore...elle a un ph de 7 ou 7.2 peut etre seconde erreur) jusqu'a 25l environ
ajout 240ml (one cup) de coulis de tomate du jardin, j'avais pas de concentré en boite du commerce, mais a la louche ca doit faire 120ml de concentré,
refroidissement jusqu'a 25°C
gros touillage (peut etre troisieme erreur, touillage violent a la main, mais pas au mixeur plongeur)
hydratation 11g levure alcotec pas vieille (up to 50litres, j'en avais 25) pas turbo dans un demi litre de flotte à 30°C avec un peu de sucre et 7 grammes de nutriments alcotec pendant 1/4 d'heure
ensemencement
densité initiale 1.077 :maj

jusque la, je vois pas quelle couillonade j'ai pu faire... :(

sauf qu'au bout de 5 semaines a 19°C ca glougloute encore, densité mesurée 1.022, il y a deux semaines c'était à 1.032...

alors? levures molles du slip? erreur? chlore? oxygenation? vous en pensez quoi? de mon expérience? sachant qu'au final ce mout partira a la benne, le but etant juste de comprendre, et pour l'instant je patauge...
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de l'Ourthe
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Re: mout de sucre

Message non lu par de l'Ourthe »

T° moyenne du local ?
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alf
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Re: mout de sucre

Message non lu par alf »

18.5° mini 20.5° maxi, le mout etait a 19° le matin ou j'ai mesuré la densité de 1.022, je pense pas qu'il soit descendu en dessous de 19...ni monté au dessus de 25°C, a cette vitesse l'exothermie est raisonnable et je n'ai jamais senti le bidon tiede au toucher
le bidon glouglouteur est 50 cm derriere ma chaise lol

edit: ce lundi a midi, pendant que le brassage d'un peu de pilsner attend, cette fois pour faire une binouze pas amerisée à 1080 de di, les glouglous de cet enfoiré de sucre continuent, toujours a leur rhytme de grosse feignasses de sacharotruc cerevimachin, un bloup toutes les 8 secondes. c'est pénib' :wc:
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Re: mout de sucre

Message non lu par alf »

1.020 ce matin, -0.02 en une semaine à 19-21°C :wh on est pas rendus, comme ils diraient si c'etait du mout charentais.
sinon l'odeur est pas dégueu, ca pique un peu le nez, quand meme, du coup petit contôle gustatif :glou ... ca a pas le gout d'un piquage acétique, pour l'instant.
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wal
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Re: mout de sucre

Message non lu par wal »

alf a écrit :..., ca pique un peu le nez, ...
Probablement le CO²
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