Échec de fermentation
Posté : lundi 03 avril 2023 11:17
Bonjour à tous,
J’ai essayé vendredi soir de lancer un moût d’alcool neutre (levure Alcotec Turbo 48h) en suivant bien les étapes détaillés sur le paquet, le forum, les sites, YouTube…
J’ai eu à mon réveil samedi matin la surprise de voir que mon barboteur ne barbotait pas, mon thermomètre n’avait pas bougé, bref la déprime..
J’ai alors ouvert pour jeter un coup d’œil à ma mixture, j’avais quelques icebergs de mousse, et des micro-bulles (un peu comme des picotements).
Bon je me suis dit que ça allait partir, j’ai alors pris un siège et j’ai attendu tout le week-end devant en priant le saint-alcool..
On est lundi, toujours rien de nouveau, en revanche, dès que je mélange un coup (plus rien à perdre toute façon), là ça dégage, ça bulle bien, mais dès que je m’arrête, plus rien.
Alors je sais pas trop quoi penser, est-ce que c’est un échec cuisant et je recommence, ou alors juste mes levures sont un peu fatiguées et elles travaillent en douceur ?
Pour vous donnez plus de détails, voici ma recette :
- 5L d’eau bouillante dans mon bidon étanche
- 9kg de sucre
- bien mélangé et bien dissout je rajoute 17L d’eau.
- j’ai attendu jusqu’à 22°C avant d’ajouter 3L d’eau et ma levure préalablement mélangés ensemble.
- j’ai bien mélanger ma mixture avant de fermer, barboteur et thermomètre dedans, et hop dans un coin du salon (20°C)
- depuis mon moût est toujours à 20°C et peu/pas d’activité.
En lisant les différents posts des personnes qui ont eu le même problème, je me rend compte que j’ai peut-être mal hydraté mes levures, ou pas assez oxygéné, mais je ne sais pas trop…
J’ai laissé les levures 5 minutes dans mon casserole de 3 litres d’eau (à 22°C)
Et j’ai pas vraiment oxygéné (j’ai mélangé pendant 5 bonnes minutes avant de fermer mon bidon)
Merci beaucoup pour votre aide
J’ai essayé vendredi soir de lancer un moût d’alcool neutre (levure Alcotec Turbo 48h) en suivant bien les étapes détaillés sur le paquet, le forum, les sites, YouTube…
J’ai eu à mon réveil samedi matin la surprise de voir que mon barboteur ne barbotait pas, mon thermomètre n’avait pas bougé, bref la déprime..
J’ai alors ouvert pour jeter un coup d’œil à ma mixture, j’avais quelques icebergs de mousse, et des micro-bulles (un peu comme des picotements).
Bon je me suis dit que ça allait partir, j’ai alors pris un siège et j’ai attendu tout le week-end devant en priant le saint-alcool..
On est lundi, toujours rien de nouveau, en revanche, dès que je mélange un coup (plus rien à perdre toute façon), là ça dégage, ça bulle bien, mais dès que je m’arrête, plus rien.
Alors je sais pas trop quoi penser, est-ce que c’est un échec cuisant et je recommence, ou alors juste mes levures sont un peu fatiguées et elles travaillent en douceur ?
Pour vous donnez plus de détails, voici ma recette :
- 5L d’eau bouillante dans mon bidon étanche
- 9kg de sucre
- bien mélangé et bien dissout je rajoute 17L d’eau.
- j’ai attendu jusqu’à 22°C avant d’ajouter 3L d’eau et ma levure préalablement mélangés ensemble.
- j’ai bien mélanger ma mixture avant de fermer, barboteur et thermomètre dedans, et hop dans un coin du salon (20°C)
- depuis mon moût est toujours à 20°C et peu/pas d’activité.
En lisant les différents posts des personnes qui ont eu le même problème, je me rend compte que j’ai peut-être mal hydraté mes levures, ou pas assez oxygéné, mais je ne sais pas trop…
J’ai laissé les levures 5 minutes dans mon casserole de 3 litres d’eau (à 22°C)
Et j’ai pas vraiment oxygéné (j’ai mélangé pendant 5 bonnes minutes avant de fermer mon bidon)
Merci beaucoup pour votre aide