Demande de précisions pour mon 1er brassage

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
JDL61
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage

Message par JDL61 »

Bonjour, monvindefruit,

Pour répondre à ta demande, je te propose dans un 1er temps de te transmettre le petit dossier que j'ai déjà fait sur ma fabrication. Après réception tu me diras ce qui manquerait pour faire l'ajout que tu souhaites dans ton dossier.

Concernant le monitoring de la température, j'ai trouvé ce petit enregistreur grace à un autre forum. L'ayant acheté récemment, je ne saurais juger de sa fiabilité mais pour avoir contacté la personne qui m'a permis de trouver cet appareil, il en utilise un depuis 2 ans maintenant, sans aucun soucis. Petit détail qu'il m'a précisé ( je cite : Juste un truc, la pile n'est pas fournie avec mais c'est une standard (CR2032) et c'est impressionnant ... elle a quasi 2ans et ca tourne tjs !!! ).

Je ne suis pas un spécialiste du soft ( téléchargeable en ligne : Température Management Software ) mais il me semble simple et complet ; il est paramétrable pour mise en marche et arrêt horodaté, intervalle de mesure, alarmes haute et base,... bref totalement complet juste qu'il ne fait pas encore l'hydromel :sc:

Dès que tu le connectes sur le PC ( Port USB ), il te propose 2 fichiers ( pas besoin d'ouvrir le soft ) :
- Un PDF avec une fiche '' DATA REPORT '' comprenant la courbe d'enregistrement des températures et en annexe, le tableau des valeurs des points de mesure : Date / Heure / T°C
- Un fichier EXCEL d'enregistrement des points de mesure ( pour traitement particulier si besoin est ).

Toutes ces informations sont disponibles sur le site du fabricant : https://www.tzonedigital.com/en/product/details/23.aspx

Je viens de vérifier à l'instant sur A.E : 10,50 € frais de port inclus / livré en moins de 10 jours
Lien : https://fr.aliexpress.com/item/10050059 ... pt=glo2fra

Bonne soirée ( Je t'envoie un MP en // )
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SMF
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage

Message non lu par SMF »

Alors cet Hydromel? Ça goûte?
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
JDL61
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage

Message non lu par JDL61 »

Bonjour @SMF,
Pas mal de dossiers d'ouverts actuellement et je n'ai pas encore ( pris le temps de ) relancé de cuvée pour le moment.
Pour ce qui est de mes 2 premiers essais, le 1er n'aura pas eu le temps de vieillir ... bien que je le trouvais trop sucré, mon entourage l'a apprécié et les quelques litres y sont vite passés !
Pour le 2éme ... je vais faire le second soutirage dans quelques jours mais comme écrit précédemment il faudra être très patient.
Je donnerais un retour après le soutirage.
JDL61
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage

Message non lu par JDL61 »

Bonsoir à tous
Toujours pour l'hydromel, j'ai lu qu'il était intéressant d'ajouter un peu d'enzymes, le mieux étant la TRIZYNE lors de la préparation du moût.
Les questions :
- Ou peut-on s'approvisionner ( en petite quantité ) ? Sauf erreur de ma part, pas dispo chez Brouwland
- Quelle quantité mettre ( pour 10 L ) ?
Merci de votre aide
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Boutche
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage

Message non lu par Boutche »

SMF a écrit : mercredi 22 mai 2024 13:22 Alors cet Hydromel? Ça goûte?
Ça goûte.
J'ai soutiré la dernière cuvée le 17 mai.
14l, levure Steinberg, l'acidité est restée stable, malgré le fait qu'elle fut un peu élevée au départ. Un gros 7 mesuré.
Cette fois ci c'est avec mon densimètre que je me suis battue. Il ne me donne jamais la même mesure ce con (ou c'est moi le con). Et la variation est grande.
Je pensais être aux alentours de 1001,1002, mais dans le tube il varie de +/- 20. Pour finir j'ai plongé le densimètre directement dans le sceau, sans le tube a essais, et je suis a 1008. Pas très content de ça.
D'un autre coté la fermentation s'est arrêté progressivement au bout d'un mois, j'ai oxygéné 3 fois sur le mois, étalé mon apport de sel nutritifs..rien d'anormal dans le processus.
Pour l'instant ça goûte difficile, peu de qualités florales, le miel est difficile a trouver, l'acidité est quand même bien là. On va laisser passer l'été et re-gouter a l'automne. J'étais sur un miel de printemps assez doux, pas mal de pissenlit, c'est peut être une partie de l'explication. Il était étonnamment beaucoup plus floral pendant la fermentation. Ma cuvée précédente est très marquée acacia après quelques mois, c'était sur base un miel démarré sur l'acacia, récolté en été après le châtaignier. Donc miel corsé. A suivre.

Je me suis calmé sur les fermentations car j'attends de voir ce que va donner la récolte 2024. Pour l'instant pas un gramme de miel dans les hausses !
Et si je n'ai rien cette année il fautque garde un peu de réserves ;)
Malheureusement les 50kg 2023 qu'il me reste c'est du miel de printemps très doux.
Enfin je vais peut être en relancer une quand même, j'ai vu que j'avais sur une étagère 5kg de 2022..je voudrais tester une levure WYEAST 4632 Dry Mead que j'ai au frigo.
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