Question sur recette liqueur de framboises
Question sur recette liqueur de framboises
Bonjour à tous !
J'ai commencé une recette de liqueur, avec de l'alcool pour fruits du commerce pour commencer, et la recette de fait en 2 étapes. Étant curieux j'aimerais comprendre pourquoi :
1/ fruit + alcool, laisser reposer 72h
2/ ajouter le sirop de sucre, laisser reposer ( aucun délai noté )
Pourquoi laisser reposer avant de mettre le sucre ?
Combien de temps laisser reposer du coup après le sirop ?
Je compte faire 3 petites quantités, il est annoncé 100g fruits pour 125ml alcool et 125ml de sirop de sucre, le premier aura 125ml de sirop, le deuxième 85ml et le troisième 45 ( pour tester l'effet liquoreux ) faut il rajouter le manque par de l'eau, au risque d'avoir quelque chose de trop pâteux ? ( Et un peu plus fort )
Merci
J'ai commencé une recette de liqueur, avec de l'alcool pour fruits du commerce pour commencer, et la recette de fait en 2 étapes. Étant curieux j'aimerais comprendre pourquoi :
1/ fruit + alcool, laisser reposer 72h
2/ ajouter le sirop de sucre, laisser reposer ( aucun délai noté )
Pourquoi laisser reposer avant de mettre le sucre ?
Combien de temps laisser reposer du coup après le sirop ?
Je compte faire 3 petites quantités, il est annoncé 100g fruits pour 125ml alcool et 125ml de sirop de sucre, le premier aura 125ml de sirop, le deuxième 85ml et le troisième 45 ( pour tester l'effet liquoreux ) faut il rajouter le manque par de l'eau, au risque d'avoir quelque chose de trop pâteux ? ( Et un peu plus fort )
Merci
Re: Question sur recette liqueur de framboises
bonjour et bienvenu.
Je suis également un fan de liqueur, il y a ici des recettes de liqueur de framboise, perso je plonge les framboise dans de l'alcool, je laisse macérer un bon mois ( voire 45 jours) , puis je rajoute le sucre il y a sur faire sa gnole un calculateur prévu a cet effet diluer les liqueurs pour mon goût je dilue entre 180 et 200 gr/l , si ton alcool est trop fort tu peux également le diluer, ( le calculateur est à la même place) et ensuite je laisse faire le temps la bouteille a l'abri de la lumière, j'ai remarqué qu'en général les liqueurs se bonifient avec le temps, mais 3 mois me semble un minimum.
ceci dit d'une manière plus générale faut se méfier avec les macérations, certains fruits tourne malgré l'alcool, il y a aussi d'autres façons de préparer ses liqueurs, d'autres membres sauront te l'expliquer.
Je suis également un fan de liqueur, il y a ici des recettes de liqueur de framboise, perso je plonge les framboise dans de l'alcool, je laisse macérer un bon mois ( voire 45 jours) , puis je rajoute le sucre il y a sur faire sa gnole un calculateur prévu a cet effet diluer les liqueurs pour mon goût je dilue entre 180 et 200 gr/l , si ton alcool est trop fort tu peux également le diluer, ( le calculateur est à la même place) et ensuite je laisse faire le temps la bouteille a l'abri de la lumière, j'ai remarqué qu'en général les liqueurs se bonifient avec le temps, mais 3 mois me semble un minimum.
ceci dit d'une manière plus générale faut se méfier avec les macérations, certains fruits tourne malgré l'alcool, il y a aussi d'autres façons de préparer ses liqueurs, d'autres membres sauront te l'expliquer.
- blup blup
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
hello
lorsque je fait ma liqueur de framboise, je laisse macerer 15 jours, plus il y a un peux d'amertume et je sucre apres*
je sucre à 15% pas plus
mais je fait des test 10% 12 % 15% 17% 20 % et je fais gouter aux amis de passage , puis je réalise la dilution la plus appréciée
*j'ai encore une liqueur de 2-3 ans pas filtrée , je l'ai oublié
lorsque je fait ma liqueur de framboise, je laisse macerer 15 jours, plus il y a un peux d'amertume et je sucre apres*
je sucre à 15% pas plus
mais je fait des test 10% 12 % 15% 17% 20 % et je fais gouter aux amis de passage , puis je réalise la dilution la plus appréciée
*j'ai encore une liqueur de 2-3 ans pas filtrée , je l'ai oublié
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Question sur recette liqueur de framboises
Merci des réponses, donc selon la recette ça serait sucré à 50% par rapport à l'alcool ça risque de faire beaucoup ?
Je vais tester 15% 30% 45%
Est ce que si c'est trop je peux rajouter un peu d'eau plus tard, ou il faut faire le mélange entier d'un coup ?
Quand vous dîtes sucrer c'est eau + sucre ? J'ai du sirop de sucre de canne c'est le même principe tout fait ?
Je vais tester 15% 30% 45%
Est ce que si c'est trop je peux rajouter un peu d'eau plus tard, ou il faut faire le mélange entier d'un coup ?
Quand vous dîtes sucrer c'est eau + sucre ? J'ai du sirop de sucre de canne c'est le même principe tout fait ?
Re: Question sur recette liqueur de framboises
coucou,
15% ca fait 150 gr/l c'est peu sucré en dessus de 20% c'est vraiment sucré alors 50% !!
je t'encourage a aller voir le calculateur de faire sa gnole, ca tient compte du degré d'alcool que tu as celui que tu veux obtenir, mais aussi la quantité de sucre et d'eau .
15% ca fait 150 gr/l c'est peu sucré en dessus de 20% c'est vraiment sucré alors 50% !!
je t'encourage a aller voir le calculateur de faire sa gnole, ca tient compte du degré d'alcool que tu as celui que tu veux obtenir, mais aussi la quantité de sucre et d'eau .
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
30% et 45 % c'est énorme pour moi
oui moi aussi j'utilise le sirop de canne
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Question sur recette liqueur de framboises
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
en fait je me fixe un degré d'alcool par exp 24 abv
puis je prend mon calculateur (il est antérieur à mon inscription sur le forum-)
j'ajuste ma dilution pour obtenir le même degré d'alcool avec les dosages différents de sucre
en general je fait 12,15,17% de sirop de sucre , si le plus apprécié est 17, je refait un 19% et j'invite me voisins
J'ai aussi été éduquer (Dresser) par Montvindefruit qui n'aime pas le sucre, et qui m'a fait découvrir de sublime goûts
puis je prend mon calculateur (il est antérieur à mon inscription sur le forum-)
j'ajuste ma dilution pour obtenir le même degré d'alcool avec les dosages différents de sucre
en general je fait 12,15,17% de sirop de sucre , si le plus apprécié est 17, je refait un 19% et j'invite me voisins
J'ai aussi été éduquer (Dresser) par Montvindefruit qui n'aime pas le sucre, et qui m'a fait découvrir de sublime goûts
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
Pathétique, Blub-Blub! Pas de "t" à monvindefruits. Comme s'il fallait grimper sur une montagne pour boire un vin de fruits. Quoique cela me soit déjà arrivé.
Bon, plus sérieusement, et pour revenir au post, oubliez la framboise à l'alcool. Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat. Sublime.
J'en refais dans un mois car j'en ai dans le congel.
Re: Question sur recette liqueur de framboises
Intéressant, est ce qu'il y a une recette un peu plus loin ?monvindefruits a écrit : ↑samedi 06 mars 2021 10:21Pathétique, Blub-Blub! Pas de "t" à monvindefruits. Comme s'il fallait grimper sur une montagne pour boire un vin de fruits. Quoique cela me soit déjà arrivé.
Bon, plus sérieusement, et pour revenir au post, oubliez la framboise à l'alcool. Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat. Sublime.
J'en refais dans un mois car j'en ai dans le congel.
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
OUI.
Veux-tu que je te l'envoies?
Veux-tu que je te l'envoies?
Re: Question sur recette liqueur de framboises
Avec plaisir, il me reste des framboises !
Re: Question sur recette liqueur de framboises
coucou
c'est quoi "Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat."
Peux tu distiller ton savoir ?
c'est quoi "Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat."
Peux tu distiller ton savoir ?
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
Bonsoir,hubeert a écrit : ↑samedi 06 mars 2021 18:33 coucou
c'est quoi "Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat."
Peux tu distiller ton savoir ?
Je répondrai avec plaisir demain car il commence à se faire tard.
Pas op ( comme on dit chez nous), c'est le genre de liquide qu'on ne distille surtout pas....
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Re: Question sur recette liqueur de framboises
Voilà une de mes recettes
Bon travail
Bon travail