Hydromel, première tentative
- Tyrap
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 48
- Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 13:30
- Localisation : Québec
Mmmmh oui je comprends mieux. Avant et après, et on compare les résultats. Je crois que je vais trop vite car je suis trop excité hehe. Mais c'est le métier qui rentre tranquillement
Faut dire que le premier vin que j'ai fait, s'étais une trousse de vin (pinot noir aux cerises noires) et on a plein de petit sachets a mettre dans le mout a certaines étapes. C'est un vin en 4 semaines. Alors j'suis porté a croire que tout va se faire tout seul pour mon hydromel, mais je dois tout surveillé
Bref, je comence déjà a penser a une deuxième recette d'hydromel la hehe Et j'ai hâte de voir le résultat de mon premier
Mais première étape, netoyage en bonne et dut forme de mon sceau. Est-ce que du metabisulfite est l'équivalent a l'iodophore ? C'est ce que j'utilise pour désinfecté...
Faut dire que le premier vin que j'ai fait, s'étais une trousse de vin (pinot noir aux cerises noires) et on a plein de petit sachets a mettre dans le mout a certaines étapes. C'est un vin en 4 semaines. Alors j'suis porté a croire que tout va se faire tout seul pour mon hydromel, mais je dois tout surveillé
Bref, je comence déjà a penser a une deuxième recette d'hydromel la hehe Et j'ai hâte de voir le résultat de mon premier
Mais première étape, netoyage en bonne et dut forme de mon sceau. Est-ce que du metabisulfite est l'équivalent a l'iodophore ? C'est ce que j'utilise pour désinfecté...
Apprendre, boire, manger, dormir, apprendre...
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
la désinfection du matériel si on utilise le métabisulfite est conséillée comme ceci d'après le site Labovin
.
.
- Désinfection du matériel
Tout le matériel de vinification doit être soigneusement lavé et désinfecté avant usage. La désinfection s'effectue généralement à l'aide d'une solution d'anhydride sulfureux (SO2). On prépare aisément cette solution en dissolvant 10 à 20 g (une à deux cuillerées à soupe) de métabisulfite de sodium (Na2S2O5) dans 10 litres d'eau, plus une cuillerée à café d'acide citrique. Celui-ci servira à acidifier la solution et libérer ainsi le SO2 du métabisulfite, car seul le SO2 libre est actif comme désinfectant.
Tout le matériel (ainsi que les fruits) sera mis à tremper dans cette solution pendant au moins 15-30 minutes. Le matériel volumineux sera lavé avec un linge imprégné de cette solution, en la faisant bien couler dans les endroits inaccessibles (fentes). Le matériel sera ensuite simplement égoutté tandis que les fruits seront rincés à l'eau claire
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- Tyrap
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 48
- Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 13:30
- Localisation : Québec
Si il y a des amateurs d'Hydromel, ce sont des produits du quebec, mais bon.
http://www.intermiel.com/hydromels/hydr ... l#article4
J'ai seulement gouté à la benoite, mais mmmmh!!! qu'elle était bonne
http://www.intermiel.com/hydromels/hydr ... l#article4
J'ai seulement gouté à la benoite, mais mmmmh!!! qu'elle était bonne
Apprendre, boire, manger, dormir, apprendre...
- Tyrap
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 48
- Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 13:30
- Localisation : Québec
Bon petite mise-à-jour de mon hydromel.
Comme mon vin aux cerises noires est terminé, j'ai une taurie de libre alors j'ai fait un soutirage de mon hydromel. J'en ai donc profité pour y gouté pour la première fois. Malheureusement, il n'était pas très bon Je crois qu'il avait trop un goùt de levure, mais n'étant pas expert en la matière encore, je ne suis pas sur.
Il faut dire que je suis un fan de l'hydromel Benoite, faite par intermiel. Mais aujourd'hui, il y avait une autre sorte d'hydromel à la s.a.q, alors j'en ai acheté une bouteille pour y gouter. Je ne l'ai pas aimé. Par contre, le goût ressemblais fortement à celui de mon hydromel.
J'ignore encore si je vais tenté quelque expérience avec mon hydromel comme rajouté du sirop d'érable dedans ou tout simplement la jetée pour recommencer une nouvelles recette.
Alors si vous avez des sugestions pour mon hydromel, je suis partant sinon eh bien je vous en redonne des nouvelles lorsque j'aurai prit une decision
Comme mon vin aux cerises noires est terminé, j'ai une taurie de libre alors j'ai fait un soutirage de mon hydromel. J'en ai donc profité pour y gouté pour la première fois. Malheureusement, il n'était pas très bon Je crois qu'il avait trop un goùt de levure, mais n'étant pas expert en la matière encore, je ne suis pas sur.
Il faut dire que je suis un fan de l'hydromel Benoite, faite par intermiel. Mais aujourd'hui, il y avait une autre sorte d'hydromel à la s.a.q, alors j'en ai acheté une bouteille pour y gouter. Je ne l'ai pas aimé. Par contre, le goût ressemblais fortement à celui de mon hydromel.
J'ignore encore si je vais tenté quelque expérience avec mon hydromel comme rajouté du sirop d'érable dedans ou tout simplement la jetée pour recommencer une nouvelles recette.
Alors si vous avez des sugestions pour mon hydromel, je suis partant sinon eh bien je vous en redonne des nouvelles lorsque j'aurai prit une decision
Apprendre, boire, manger, dormir, apprendre...
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
+1 Holdwig,tout les gouts sont vraiment dans la nature et nous sommes souvent incompris(comme tout les Génies )
J'ai moi-même fait des liqueurs d'acacia et de tilleul que je trouve bonnes et originales,mais qui ne plaisent pas à tout le monde
J'ai moi-même fait des liqueurs d'acacia et de tilleul que je trouve bonnes et originales,mais qui ne plaisent pas à tout le monde
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Re: Hydromel, première tentative
D'abord un grand bonjour à tous ceux qui participent à ce forum.
Je déterre un vieux sujet car m'interessant aussi à la boisson des Dieux je me pose une question.
Es ce que la fermentation du miel produit du méthanol ?
J'aurais tendance à dire que non car aucune recette n'en parle mais alors pourquoi ?
Je déterre un vieux sujet car m'interessant aussi à la boisson des Dieux je me pose une question.
Es ce que la fermentation du miel produit du méthanol ?
J'aurais tendance à dire que non car aucune recette n'en parle mais alors pourquoi ?
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9863
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Hydromel, première tentative
Le methanol est produit par la fermentation du bois, des matières végétales, ce qui n'est pas le cas dans l'hydromel. Mais d'autres t'expliqueront mieux que moi.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- urvater
- Maître distillateur
- Messages : 1088
- Enregistré le : vendredi 20 mars 2009 21:31
- Localisation : Sud de la France
Re: Hydromel, première tentative
B'soir tout le monde,
Gaulix, l'hydromel ne produit pas de méthanol. On voit pas pourquoi. Comme dit Wal, le méthanol est issu de la fermentation du bois, principalement.
Par contre, on trouve, quand on passe de l'hydromel pour faire de l'apicole, des produits de tête. Il n'y en a pas beaucoup, mais il y en a !
Gaulix, l'hydromel ne produit pas de méthanol. On voit pas pourquoi. Comme dit Wal, le méthanol est issu de la fermentation du bois, principalement.
Par contre, on trouve, quand on passe de l'hydromel pour faire de l'apicole, des produits de tête. Il n'y en a pas beaucoup, mais il y en a !
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !
Re: Hydromel, première tentative
Ok merci bien
On ne sait pas pourquoi le miel ne produit pas de méthanol, c'est tout simplement parce que c'est la boisson des Dieux !
On ne sait pas pourquoi le miel ne produit pas de méthanol, c'est tout simplement parce que c'est la boisson des Dieux !
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Re: Hydromel, première tentative
Je serais moins affirmatif , toute fermentation fabrique des produits indésirables
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme