Avis sur cette recette d'hydromel

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
Gaulix
Maître distillateur
Messages : 543
Enregistré le : mercredi 03 mars 2010 19:35

Re: Avis sur cette recette d'hydromel

Message non lu par Gaulix »

Ah je m'en doutais ! De l'eau oui mais de l'eau de vie ! :caraf

Sinon la photo est vraiment belle, la machine est magnifique !
Avatar du membre
jerem
Maître distillateur
Messages : 403
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2008 21:36
Localisation : Chartreuse!!!

Re: Avis sur cette recette d'hydromel

Message non lu par jerem »

Gaulix a écrit :Une idée me trotte dans la tete, quelqu'un d'entre vous aurait il essayer tout simplement de mélanger du miel dans du neutre ?
Du genre suivre une recette d'hydromel avec les memes proportions mais plutot que de faire fermenter le miel, le mélanger dans du neutre à 15° ou autre selon son choix.

:wh :wh :wh
C'est trés interessant comme idée car c'est le principe des vins doux naturels. J'explique rapidement et sans donner de proportions.
Il faut pour le vin, donc pourquoi pas pour l'hydromel, effectuer ce que l'on appel un mutage. Deux type de mutages existent sur grains et sur mout.
Sur grains dès les premières heures il faut ajouter de l'alcool vinique sur la vendange donc il faut connaitre avant le tx de sucre du raisin ext..
Sur mout on attends que que la fermentation commence avec un jus "sein", puis on effectue le mutage de la même maniére.

Pour l'hydromel je pense que le mieux serait de partir avec un hydromel avec un potentiel de 8° faire commencer la fermentation puis au bout de 24heures muter a un potentiel de 15°...
avec des levures type sauterne, la fermentation risque de continuer un petit peut puis elle s’arrêtera tt seule. Je vais tester une recette de mutage d'hydromel rapidement, je vous tiens au courant...
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Avis sur cette recette d'hydromel

Message non lu par Simon »

Salut,
Alcool + Miel = eau de "vaisselle" pour Blupblup.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5263
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Avis sur cette recette d'hydromel

Message non lu par blup blup »

blup blup a écrit :
Gaulix a écrit :Une idée me trotte dans la tete, quelqu'un d'entre vous aurait il essayer tout simplement de mélanger du miel dans du neutre ?
Du genre suivre une recette d'hydromel avec les memes proportions mais plutot que de faire fermenter le miel, le mélanger dans du neutre à 15° ou autre selon son choix.

:wh :wh :wh
faut payer les royal tease mon ami :mrgreen: 5% en liquide bien sur :wh

c'est la recette de mon "eau de vaisselle" elle à fait furreur à la rencontre 2010
lorsque j'extrais mon miel je lave l'extracteur et le maturateur avec du neutre
Simon il est au courant, mais ne veut pas payer les royales teases :twisted:

Simon , j'ai toujours des vidanges, un traité de vinification pour toi
tu viens extraire les 30-31 ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: Avis sur cette recette d'hydromel

Message non lu par slk »

j'aime bien l'eau de vaisselle :3pots:
mon harley et une fée
Répondre