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recette de la liqueur d'hysope

Posté : vendredi 08 août 2008 21:37
par morbraz
donc l'hysope, petite plante fort sympathique avec une saveur de menthe fraiche et de romarin se fait comme tel:

pour un litre d'eau de vie à 55°GL mettre 250g d'hysope séchée.
laisser macérer pendant trois semaine.
Filtrer
Incorporer un sirop fait de 250mL d'eau et 200g de sucre.

Un léger dépôt vert peut apparaitre au fond: ce n'est pas grave.

Posté : vendredi 08 août 2008 23:32
par RAWL
j'ai un pied d'hysope (qui est toujours en pot) que j'avais acheté pour la recette d'absinthe de Militun....
En attendant qu'il grandisse l'idée est sympa!!

:wink:

bon retour parmi le forum morbraz!! :cool:

Posté : vendredi 08 août 2008 23:33
par Holdwig
Hé bien, je savais pas qu'on pouvait l'utiliser dans une liqueur. Une de mes tantes en a une et elle a une odeur très subtiles mais je penses pas qu'elle va me laisser en prélever les fleurs...
Enfin, je tenterais de la bouturer au printemps prochain. Pour ceux qui n'en ont jamais vu :
Image

Attention toutefois que j'ai souvenir que ce n'est pas une plante a mettre entre toutes les mains.

Edit : Wikipedia lui trouve des propriétés toxiques...

Posté : vendredi 08 août 2008 23:37
par RAWL
oui mais pas avec de la salade!!! :lol: :lol:

from wikipedia:
"Utilisation alimentaire [modifier]
L'hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et salades, les farces pour le porc, l'oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes.
Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes.

Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des éléments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.
L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière. [2]


Propriétés toxicologiques et médicinales [modifier]
L'huile essentielle d'hysope est interdite en vente libre car elle est neurotoxique et abortive. Cependant, on retrouve l'huile d'hysope dans la liste d'additifs dans les cigarettes.

L'hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante."

Posté : samedi 23 août 2008 0:03
par ptichef
un verre et on plane :? :D

Posté : dimanche 24 août 2008 19:41
par morbraz
merci cela fait chaud au cœur.

cette plante n'est pas franchement dangereuse. Mais si elle est prise en excès (l'huile essentielle est très concentrée) elle peut devenir dangereuse.
N'oublions pas que les médicament sont en grande partie issus des plantes....

En tout cas le gout est excellent et même après quelques verres on reste soi même....

Re: recette de la liqueur d'hysope

Posté : jeudi 04 août 2016 10:37
par alf
je déterre :mrgreen:
petite visite hier du Carmel du Reposoir, ancien monastère Chartreux, et achat d'un plant d'hysope pour mon pote de la hiaute.
Avec le plant, la sœur fournit un petit condensé de recettes de tisanes, de trucs pour se frictionner la couenne et autres spécialités médicinales...
Et au dos...
LIQUEUR D'HYSOPE
Cueillir les fleurs en plein soleil(la sève est au maximum dans la fleur), en lune croissante de préférence.
Dans un bocal mettre de un quart à un tiers d'hysope et de l'eau de vie de marc de pommes de préférence(pas de marc de prunes).
Laisser macérer 42 jours maximum.
Secouer de temps en temps le bocal.
Puis filtrer de préférence en lune croissante.
Au sirop obtenu, ajouter un quart à un tiers de sirop de sucre de canne.
ce que je suis en train de faire à l'instant avec de la crapaudine....
résultat dans deux mois :cinq: