Page 1 sur 1

17° suite....

Posté : jeudi 07 décembre 2006 22:02
par Invité
Merci STILLMAN. Je suis ton raisonnement, mais que fais-tu des 2 kg de sucre que j'ai ajoutés.
C'est une méprise de penser que tout ou partie va se transformer en alcool?
Ce n'ai pas comme le process de fabrication de la bière où j'ai lu que chaque 19 g de sucre ajouté par litre faisait gagner 1° d'alcool ?

Posté : jeudi 07 décembre 2006 22:11
par stillman
Le sucre que tu as ajouté ne fermente plus, donc plus de conversion en alcool.
Pourquoi? L'alcool distillé ne peut plus fermenter, même si tu ajoutais des levures, le taux d'alcool les tuerait... Le jus de pommes en principe ne fermentera plus non plus, puisque mélangé à de l'alcool pour atteindre 11°. Seule une levure Turbo pourrait te faire gagner quelques d°, mais, à supposer que ça marche, le résultat aurait un goût attroce.

Une autre possibilité serait de faire fermenter ton mélange jus + sucre + pruneaux AVANT d'y ajouter l'eau de vie (il pourrait ainsi titrer 8°, p.ex.). Je sais que le Pineau est fait comme ça, mais le Pommeau, je ne sais pas.