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Posté : samedi 28 avril 2007 8:14
par jc
pour droppy74

je veux par raconter de bêtises, mais peut être que c'est pareil que la bière :roll:
Di (densité initial) - Df ( densité final) / 7,6 pour obtenir ton % d'alcool :wink:

Posté : samedi 28 avril 2007 11:02
par Pied_d'vigne
effectivement, c'est pareil que la biere ....

Posté : samedi 28 avril 2007 12:51
par stillman
Droopy74 a écrit :Et voilà, 31 bouteilles capsulées.
Tu mets des capsules genre bouteille de bière sur des bouteilles à champagne? Tu peux expliquer?

Posté : samedi 28 avril 2007 13:54
par Droopy74
Les bouteilles à bière et les bouteilles à champagne ont deux diamètres différents. Et donc il existe deux diamètres de capsules.
Comme appareil pour capsuler, il existe plusieurs modèles. J'ai pris le moins cher chez Brouwland (15euros) et il fonctionne vraiment très bien. En plus, il prend en charge les deux dimensions.

Par contre j'aurais peut-être dû les désinfecter également avant de les appliquer. Tant pis, on verra bien.

Merci jc pour l'info, très pratique.

Posté : samedi 28 avril 2007 16:23
par stillman
Je sens que je vais faire une commande chez Broubrou!

Posté : samedi 28 avril 2007 20:19
par Droopy74
Tu peux, c'est vachement intéressant et pratique. Je ne regrette pas du tout mon achat.

Posté : samedi 28 avril 2007 21:34
par ptichef
Droopy74 a écrit :Tu peux, c'est vachement intéressant et pratique. Je ne regrette pas du tout mon achat.
Tout a fait d'acore

Posté : dimanche 29 avril 2007 18:49
par stillman
C'est fait... 2 choses :

1. commande broubrou capsules, capsuleuse... et un nouveau fermenteur 60 l.

2. 20 l de vin de pissenlit qui vont bientôt faire leurs premières bulles!

Posté : dimanche 29 avril 2007 19:31
par Ambix
Je commande bientôt aussi :)

Pourvu qu'il este encore des fleurs de pissenlit :)

Posté : dimanche 29 avril 2007 21:59
par Droopy74
Redwarf, tu as plutôt intérêt à te dépecher sinon tu vas pouvoir parcourir quelques centaines de mêtres carés pour trouver les fleurs nécessaires.
Chez moi, elles sont toutes en ponpon blanc.

Pour ma part, le reste de mon jus a pratiquement terminé de faire des bulles. J'attends encore une semaine et puis je soutire pour plusieurs décantations...

Posté : dimanche 29 avril 2007 23:18
par Ambix
J'ai déjà 20 l en fermentation :)

J'ai trouvé un champs de pissenlit (un peu comme si on souhaitait faire pousser des pissenlits, 50 fleurs au mètre carré ;))

Posté : dimanche 29 avril 2007 23:34
par Droopy74
Et bien tu en as de la chance. Moi j'avais repéré une prairie de loin.... un vrai tapis jaune.
Mais alors vu de près, :cry: Plus de boutons d'or que de pissenlits. J'ai dû parcourir une sacré surface pour avoir la quantité souhaitée...

J'ai gouté avant mise en bouteille. Pas mauvais du tout mais un peu écoeurant à température embiante. J'espère que ce sera bien meilleur après fin de fermentation en bouteille et bien frais.
Sinon on ne m'y reprendra plus l'année prochaine... :?

Posté : jeudi 03 mai 2007 18:19
par stillman
Ca fait 5 jours que ça fermente... première dégustation : excellent! Ca promet des apéros :cinq: !

Posté : jeudi 03 mai 2007 19:14
par Droopy74
Pour ma part, les 20 derniers litres que j'avais laissé fermenté jusqu'au bout, ne font plus de bulles.
Donc demain, premier soutirage avec grosse filtration au filtre à café. Et dégustation bien évidement pour voir ce que ça donne.

Et demain je lance une macération de fraises... 99ct des 500gr à Lidl, on ne trouvera pas moins cher.

Posté : jeudi 03 mai 2007 21:12
par Ambix
Un peu de patience, les fraisiers sont en fleurs chez moi :)

Je vous parle même pas des cerisiers...

Mon vin de pissenlit aura mis 2-3 semaine à fermenter, le problème c'est que je risque de bouchonner que de capsuler, ca pose un problème ?

j'ai cassé mon éprouvette 250 ml.... :(