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Fabriquer du vinaigre

Posté : mercredi 16 novembre 2011 16:14
par Mr-Phil
A la demande de Torse, je vous met quelques constatation que j'ai pu faire.
Déjà c'est beaucoup plus rapide avec une mère (de vin en ce qui me concerne)
Juste quelques cm² suffisent.
Mais si vous n'en disposé pas, simplement un peut de vinaigre dans quelque chose qui contient de l'alcool, la bactérie à besoin d'alcool.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acetobacter
Donc vin, bière, cidre etc...
Ensuite le vinaigre à besoin de respirer, moi je met un linge et le couvercle posé dessus.
Il a besoin de chaleur aussi, je l'ai mis dans la cuisine.
Il ne lui faut pas de lumière, donc un vinaigrier et parfait, surtout que le robinet n'est pas tout en bas pour ne pas soutirer une sédimentation quelconque (levure pour la bière par ex.).
Si la mère coule, il faut lui faire un petit radeau (c'est elle qui respire, il lui faut être en contact avec l'air), j'ai pris du liège et des cures dent pour la poser dessus.
Il ne faut pas secouer le vinaigre, mais le laisser le plus tranquille possible, pour re-remplir le vinaigrier avec de la bière (dégazéifiée) j'utilise un entonnoir branché sur un tuyau pour faire couler la bière tout en bas sans déranger la mère.

Et surtout ne plus brasser de bière dans la cuisine sinon contamination assurer
(à moins que ça soit une tourné pour faire du vinaigre, et dans ce cas, le houblonnage devient superflu)

Et après un bon mois (dans le cas d'utilisation d'une mère, sinon compter plutôt 3 mois avec juste du vinaigre comme base) je peut vous assurer qu'il est délicieux, fort et fin en même temps je l'adore.

Et dernier teste en cour, un "pseudo balsamique" car je ne peut pas reproduire le même processus.
J'ai récolté du raisin, pressé et mis à fermenter 48h, puis filtrer, cuit jusqu'à évaporer la moitiée, laissé refroidir, et ensemencé avec des bâtonnets de chêne qui avaient trempés dans du vinaigre (de bière), je vais attendre je ne sais pas ce que ça donnera.

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : mercredi 16 novembre 2011 18:29
par wal
Personnellement je ne prend pas ce luxe de précaution. J'ai depuis plusieurs années (beaucoup...!) dans la cave, un vieux cubi plastique que je laisse ouvert et que je charge de temps en temps avec du vin. Le même orifice sert au soutirage du vinaigre que je récupère par filtration avec un bout de coton dans l'entonnoir. Quand la mère occupe trop de place dans le cubi, je nettoie le tout et remet un bout de mère dans le vin... :mrgreen:

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 11:21
par Gaulix
Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 12:54
par wal
Gaulix a écrit :Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?
L'espèce de "peau" gluante qui se forme en surface du liquide et qui contient les bactéries qui vont transformer l'alcool en acide acétique

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 16:59
par blup blup
Gaulix a écrit :Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?
pour moi la mère est un fin voile qui se forme sur le vin
la peau gluante est une déchet ou parasite du vinaigre, que je donne aux poules,
avant de me faire tuer part wal je vais chercher mes sources
si quelqu'un veut un échantillon pour commencer c'est offert avec plaisir

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 18:21
par wal
Tu as probablement raison et rassure toi je ne commettrai pas de meurtre pour si peu! Mais dans ce cas la peau est la conséquence du voile... et moi j'utilise un bout du truc et ça marche :mrgreen:

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 18:32
par DIONYSOS
wal a écrit :Tu as probablement raison et rassure toi je ne commettrai pas de meurtre pour si peu! Mais dans ce cas la peau est la conséquence du voile... et moi j'utilise un bout du truc et ça marche :mrgreen:
+1

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 17 novembre 2011 22:22
par blup blup
oui ca marche, je l'utilise aussi pour donner
mais j'ai lu un articleà ce sujet, je vais le chercher

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : vendredi 18 novembre 2011 21:55
par Torse
:santé Phil un grand merci pour se poste. :exc
je note le tout et ..... vais essayer !!

j'avais jamais essayé car de ce que j'avais lu il me fallait une mère mais avec ton system voilà j'essayerai ...

je noterai ce que j'ai lu ailleur lol ne pas faire cela dans une meme piece que d'autre mout pour evité une contamination

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : mardi 31 janvier 2012 13:05
par blup blup
qui peux me dire à quelle température un vinaigre gel
, avec les -7 prévu je ne sais pas si je dois déplacer mes vinaigriers, ce n'est pas tant le vinaigre mais les deux bocaux de 20L en pyrex

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : mardi 31 janvier 2012 13:46
par wal
D'après ce site : http://www.apple-cider-vinegar-benefits ... ENvinaigre
le vinaigre gèle à environ -2°C

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : mardi 31 janvier 2012 14:24
par blup blup
merci Wal, donc je vais transferer mes deux vinaigrier, ils sont pleins (2* 30L)

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 16 août 2012 17:49
par jerem
Bonjour a tous voila je souhaite faire du vinaigre de miel a partir d'un hydromel que j'ai réalisé.
Seule problème cet hydromel est a 15°, dois je je recouper avec de l'eau avant de réaliser le vinaigre pour pas qu'il ne soit trop fort?
J'ai bien ma petite idée de comment ensemencer, j'avais lu qqch dans le guide de Michel Poncet.
Merci d'avance pour vos réponses.3

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : jeudi 16 août 2012 21:23
par blup blup
tu le dilue à 50%
puis tu l'incorpore dans un vinaigre naturel par ex vinaigre de cidre bio
tu met 70% vinaigre et 30 % ton hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
ainsi de suite

Re: Fabriquer du vinaigre

Posté : vendredi 17 août 2012 13:30
par jerem
Merci blup blup je vais tester ça. Dommage pour l'hydromel j'ai voulu tester un élevage sur lie, beurk plus jamais avec l'hydro....