Fabriquer du vinaigre
Posté : mercredi 16 novembre 2011 16:14
A la demande de Torse, je vous met quelques constatation que j'ai pu faire.
Déjà c'est beaucoup plus rapide avec une mère (de vin en ce qui me concerne)
Juste quelques cm² suffisent.
Mais si vous n'en disposé pas, simplement un peut de vinaigre dans quelque chose qui contient de l'alcool, la bactérie à besoin d'alcool.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acetobacter
Donc vin, bière, cidre etc...
Ensuite le vinaigre à besoin de respirer, moi je met un linge et le couvercle posé dessus.
Il a besoin de chaleur aussi, je l'ai mis dans la cuisine.
Il ne lui faut pas de lumière, donc un vinaigrier et parfait, surtout que le robinet n'est pas tout en bas pour ne pas soutirer une sédimentation quelconque (levure pour la bière par ex.).
Si la mère coule, il faut lui faire un petit radeau (c'est elle qui respire, il lui faut être en contact avec l'air), j'ai pris du liège et des cures dent pour la poser dessus.
Il ne faut pas secouer le vinaigre, mais le laisser le plus tranquille possible, pour re-remplir le vinaigrier avec de la bière (dégazéifiée) j'utilise un entonnoir branché sur un tuyau pour faire couler la bière tout en bas sans déranger la mère.
Et surtout ne plus brasser de bière dans la cuisine sinon contamination assurer
(à moins que ça soit une tourné pour faire du vinaigre, et dans ce cas, le houblonnage devient superflu)
Et après un bon mois (dans le cas d'utilisation d'une mère, sinon compter plutôt 3 mois avec juste du vinaigre comme base) je peut vous assurer qu'il est délicieux, fort et fin en même temps je l'adore.
Et dernier teste en cour, un "pseudo balsamique" car je ne peut pas reproduire le même processus.
J'ai récolté du raisin, pressé et mis à fermenter 48h, puis filtrer, cuit jusqu'à évaporer la moitiée, laissé refroidir, et ensemencé avec des bâtonnets de chêne qui avaient trempés dans du vinaigre (de bière), je vais attendre je ne sais pas ce que ça donnera.
Déjà c'est beaucoup plus rapide avec une mère (de vin en ce qui me concerne)
Juste quelques cm² suffisent.
Mais si vous n'en disposé pas, simplement un peut de vinaigre dans quelque chose qui contient de l'alcool, la bactérie à besoin d'alcool.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acetobacter
Donc vin, bière, cidre etc...
Ensuite le vinaigre à besoin de respirer, moi je met un linge et le couvercle posé dessus.
Il a besoin de chaleur aussi, je l'ai mis dans la cuisine.
Il ne lui faut pas de lumière, donc un vinaigrier et parfait, surtout que le robinet n'est pas tout en bas pour ne pas soutirer une sédimentation quelconque (levure pour la bière par ex.).
Si la mère coule, il faut lui faire un petit radeau (c'est elle qui respire, il lui faut être en contact avec l'air), j'ai pris du liège et des cures dent pour la poser dessus.
Il ne faut pas secouer le vinaigre, mais le laisser le plus tranquille possible, pour re-remplir le vinaigrier avec de la bière (dégazéifiée) j'utilise un entonnoir branché sur un tuyau pour faire couler la bière tout en bas sans déranger la mère.
Et surtout ne plus brasser de bière dans la cuisine sinon contamination assurer
(à moins que ça soit une tourné pour faire du vinaigre, et dans ce cas, le houblonnage devient superflu)
Et après un bon mois (dans le cas d'utilisation d'une mère, sinon compter plutôt 3 mois avec juste du vinaigre comme base) je peut vous assurer qu'il est délicieux, fort et fin en même temps je l'adore.
Et dernier teste en cour, un "pseudo balsamique" car je ne peut pas reproduire le même processus.
J'ai récolté du raisin, pressé et mis à fermenter 48h, puis filtrer, cuit jusqu'à évaporer la moitiée, laissé refroidir, et ensemencé avec des bâtonnets de chêne qui avaient trempés dans du vinaigre (de bière), je vais attendre je ne sais pas ce que ça donnera.